新しいこいのぼり

2021/05/01

平成3・22年度卒園児の卒園制作「こいのぼり」が古くなり飾れなくなったため、ぞう組に「こいのぼり、作れないかな」と相談をしていました。胴体はビー玉や石を使って絞り染めにし、目玉はアクリル絵の具で描いて仕上げました。中国では「たきを登ることができた鯉は龍になる」という伝説があり、こどもたちが大きくなることを願って鯉のぼりをたてるようになりました。保育園の子どもたちも大きく元気に育ってくれることを願います。

新園舎の工事も順調に進んでいます。園庭から工事の様子をみることができるようにしてもらい、こども達も時々見ています。1階は0・1歳児保育室、給食室・ホール・事務室 2階は2~5歳児保育室・職員休憩室です。

10月末完成、11月引越しの予定です。引っ越し完了後、現在の園舎を解体し、園庭整備、道路拡張作業となります。しばらくは園舎工事と共に保育をすすめていくことになります。ご協力を宜しくお願い致します