保育理念・保育について

法人理念

子ども一人ひとりの人格を尊重し、全ての子ども達が心身ともに健やかに育ち合うことができるよう子どもの最善の利益を優先し、働く者や子育てする者を守り、男女共同参画社会の実現を図るため、日本国憲法と児童憲章の精神に基づいて、社会福祉事業を行っています。

保育理念

平和で豊かな未来を築いていく明日の子どもたちを生き生きとした集団のなかで育てみんながひとりのために、ひとりがみんなのために考え行動できる子どもたちを育てます。

たくましくしなやかな心と身体

• しっかり眠り、しっかり食べ、たっぷり遊びこめるメリハリのある生活づくりを行う
  • 自分で考え、いきいきと生活できる生きる力を育てる
  • 集団の中だからこそおこる矛盾を仲間と考え合い、解決できる力を育てる
  • 壁にぶつかっても悩みながらも自分で立ち直る力を育てる

共育て共育ち

• 大人同士の手つなぎの中で、子ども達の育ちを見守っていくことを大切にする。
  • 子ども達を真ん中に職員と保護者が手をつなぎ、子育ての輪を作っていく。
  • 保育園は「子どもを真ん中に大人が育つ場」だと考えます。

子ども像をかかげ保育目標とする