2018年度入園、進級おめでとうございます

2018/04/01

新入園の子どもたちが仲間入りし、2018年度の保育がスタートしました。

まつぼっくり保育園では、3月末に引継ぎ保育を行い、継続の子ども達、

新旧担任が保育を行い、新しいお友達を迎える時には、できるだけ落ち着いた環境で

迎い入れることができるようにしてきました。

進級、入園した子ども達そして大人たちにとって今年度も成長できる年で

ありますようにと願っています。

2017年度の保育総括を3月24日に行いました。また、保育所保育指針が改定されることもあり 、

保育計画及び保育カリキュラムについて研修しました。

研修にあたり、ちいさいなかまの合本として出版された書籍を活用しました。

①保育計画がだれのためにあるものなのか

②子ども達の発達のすじみちと各年齢での特徴をとらえる

③遊びには指導が必要で、遊び文化はおとなと子どもの合作であり、

遊び行動はおとなや仲間によって発展していく

研修したことを踏まえ、各クラスで運営の打ち合わせをし、保育カリキュラムを立案しています。

2018年度の保育がこれまでの保育の積み重ねの上に今年度らしい保育を積み上げていきたいと

思っています。どうぞ宜しくお願い致します。

研修に使用したちいさいなかまは、毎月発行されるA5版の雑誌です。

昨年度に引き続き「みんなでいっしょに絵本の時間」に4回まつぼっくり保育園から寄稿します。

楽しみにしてくださいね。購読希望の方は、担任にお知らせください。

また、年度当初に今年度の行事予定表を配布しています。

年度当初に1年間の行事予定がわかることでお仕事を調整がしやすくなるのではないでしょうか。

日程が変更になる場合は、毎月はじめに発行する園だより等でお知らせをします。

必ず目を通していただくよう、お願い致します。