園長ブログ

進級おめでとうございます

2020/04/01

暖かい春の風とともに新年度がスタートしました。

新入園のお友達を迎え、保育園の「縁」がひろがりました。

2020年度もよろしくお願いいたします。

3月に開催した「卒園式」は、卒園児・卒園児父母・職員で行いました。

卒園式の取組みでは、クラス全員で連続大繩くぐり、ダブルダッチ、グループ毎に

つくった「積み重ねばなし」を発表しました。

時間短縮での開催要請を受け子どもたちの取組みを優先し、その他のところでの

工夫を保護者の方々にも協力していただきました。

昨年末から新型コロナ感染症について報道され、ここ数カ月、感染者数も増加傾向です。

例年予定をしている保育園行事についても「密閉空間」「密集場所」「密接場面」の

3つの密を避けるなど新型コロナ感染症拡大防止に努めなければいけません。

当分の間、保育室の貸出し、保護者が参加する行事は控えます。

また厚生労働省・福岡市子ども未来局からお知らせや連日の報道を受けて、以下の点をお願いします。

<子どもたち>

●全園児登園前に検温をお願いします。

37.5度以上の発熱や呼吸器症状がある場合は、保育園をお休みして下さい。

●過去に発熱や呼吸器症状があった時は、熱が下がって24時間以上経過し、

呼吸器症状が改善傾向になるまでは、お休みをしてください。

●保育園で37.5度以上の発熱や呼吸器症状がある場合は、緊急連絡先に電話を

しますので、速やかにお迎えをお願いします。

<保護者の皆様>

●健康観察表設置場所にアルコール消毒液を置いています。手指の消毒をお願いします。